Без топлива и продуктов может остаться республика в результате блокады

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Без топлива и продуктов может остаться республика в результате блокады
Author: Баблумян С.
Source: Известия from 1990-01-18


В квартирах Еревана сегодня холодно. Заправлять «топки» котельных в Армении уже нечем. Резко упало давление в магистральном газопроводе, частично проходящем по территории Азербайджана. Агрегаты Ереванской ТЭЦ делают последние обороты, едва подпитываясь за счет вынужденно откачиваемого из резервных хранилищ газа. Как и следовало ожидать, предельно подскочило потребление электроэнергии, однако крайне не хватает и ее — энергетические объекты остались без мазута. Это — результат блокады.

Рассказывает секретарь Ереванского горкома партии О. Даниелян:

— Практически вся промышленность города стоит. По Азербайджанской железной дороге в республику ничего не поступает и, соответственно, не вывозится. Сложнейшее положение создалось в больницах, школах, детских учреждениях. В магазинах растут очереди за продовольствием, товарами первой необходимости. Такое положение более нетерпимо.

Перед тем как передать эту заметку, объехал многие ереванские АЗС. Очередей там нет — ибо нет бензина. Как сообщил из республиканского объединения нефтепродуктов начальник управления Г. Саакян, если сегодня-завтра не поступит горючее, возникнут серьезнейшие осложнения с заправкой автомашин «скорой помощи», всего транспорта системы жизнеобеспечения. Мой собеседник попросил передать благодарность железнодорожникам Грузии, вновь протянувшим руку помощи Армении.

Министр хлебопродуктов Шахбазян:

— Могу заверить: трудностей с хлебом не будет. Учли горький урок предыдущих блокад и всем необходимым запаслись впрок. Правда, время от времени отключается энергоснабжение хлебозаводов, но в таких случаях переходим на резервное топливо.

А что в зоне, пострадавшей от землетрясения? Увы, там полностью остановлено строительство. Каково проживающим в студеных времянках людям, нетрудно себе представить.

С. БАБЛУМЯН,
соб. корр. «Известий».
ЕРЕВАН.