Беженцы прибывают в Москву
Original title: | Беженцы прибывают в Москву |
Author: | Алимов Г. |
Source: | Известия from 1990-01-26 |
К утру 24 января на территорию Московского военного округа из Азербайджана прибыло 53 самолета военно-транспортной авиации, доставивших около десяти тысяч беженцев. Это — семьи военнослужащих. Это — женщины, дети, старики. Это — русские...
Подмосковье, Таманская дивизия. Солдатские казармы. Уныло стоящие вплотную друг к другу казенные металлические кровати. Притихшие дети, потерянные взрослые. Это — беженцы.
— Посмотрите, что с нами сделали,— с горечью произнесла одна пожилая женщина. В глазах ее — слезы. Да, с 20 января идет эвакуация сотен семей, среди которых большинство — жены, дети, родители, близкие военнослужащих Советской Армии и пограничных войск. С первых дней трагических событий они оказались под прицельным огнем боевиков Народного фронта. Как выразилась одна из женщин: «Мы плашмя лежали в квартирах, не смея поднять голову...»
И вот теперь они здесь. В безопасности. Но нет покоя: ведь у многих там еще остались родные, знакомые. И неизвестна их судьба.
— Пожалуйста, помогите разыскать сноху и двух внуков,— обратилась ко мне невысокая седая старушка. Галина Николаевна Федорова, пенсионерка. В Баку живет с 1931 года. Работала на заводе крановщицей.
— Их вывезли сюда в прошлую субботу, а меня привезли только что,— рассказывает она. — Но я их тут не застала. Что же делать? А сын еще в Баку. Господи, живой он? Вот ведь как все повернулось. Как теперь жить?
Судьбы... Судьбы. Рассказывает Валентина Николаевна Власова:
— Я коренная бакинка. В последние пятнадцать лет вместе с мужем, офицером Советской Армии, все мотались по стране, своего угла не было. Наконец вернулись в Баку. Получили квартиру, ремонт сделали. Жить да жить... Сюда же вырвалась с десятью рублями, в одном платье да в одном пальто. Так же одеты и дети. Стараемся экономить на всем, даже на еде: ведь неизвестно, как будет дальше. Спасибо таманцам, они встретили, обогрели... Тысячу раз им поклон. А муж остался в Баку — ни позвонишь, ни письма не напишешь.
— Надеемся, что в Закавказье разум возьмет верх...
— Да, среди азербайджанцев есть прекрасные люди. Но мало кто их сегодня слушает: власть в руках экстремистов. В любом случае мы туда не вернемся. Не знаю, где нам дадут убежище. Лишь бы только в России...
Как сообщили представители Политуправления Московского военного округа, сейчас более 260 семей остались вообще без крова над головой. У них здесь ни родственников, ни знакомых.
— Но в Баку стало жить невыносимо. В магазинах нам даже хлеб перестали продавать. Продавцы, от нас отворачивались,— рассказывают наперебой беженцы.— И никто, кроме армии, нам не помог. Провожая нас, солдаты просили передать всю правду о происходящем. Убеждены: боевики распоясались до предела еще и потому, что они знают — в России многое просто не известно...
...Тысячи беженцев из Азербайджана в Россию — реальность. На это уже невозможно закрыть глаза. И жаль, что о прибывших из Баку заботятся пока только военные. Мне рассказывали, как офицеры и солдаты в частях пускают шапку по кругу, собирая деньги для беженцев. То же самоe делают в военных академиях Москвы. Жены офицеров помогают теплой одеждой, детским питанием. Беженцы совершенно справедливо спрашивают: а где же советские, партийные органы Москвы и Московской области, благотворительные и миротворческие организации, неформальные объединения?
Поток беженцев в воинские гарнизоны Московского военного округа нарастает. Необходимо, как заявляли многие, правительственное решение об оказании им организованной государственной помощи и придании прибывшим из Азербайджана семьям статуса беженцев...
И вот стало известно: проблемами прибывших из Азербайджана поручено заняться Государственной комиссии Совета Министров СССР по чрезвычайным ситуациям.
Уже создан фонд помощи семьям пограничников, эвакуированным из Азербайджана. Денежные средства можно перечислить в Главное управление пограничных войск КГБ СССР на текущий счет № 4140157 в управлении по кассовому исполнению госбюджета Госбанка. СССР: Москва, НФО—299101.
Г. АЛИМОВ.