Арцах: Формула конструктивности

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Арцах: Формула конструктивности
Source: Голос Армении (Коммунист) № 101(17285) from 1991-06-13


Относительно политической ситуации в НКАО поделился своими мыслями с корреспондентом Арменпресс ответственный работник пресс-службы облисполкома Марсель Петросян:

— Нагорный Карабах переживает, пожалуй, самые трудные времена в своей истории, — сказал он. — Проблема НКАО с санкции центра разрешается по варианту, предложенному руководством Азербайджана.

В тяжелые для жителей южных сел Гадрутского района дни в Нагорном Карабахе находился председатель союзной контрольно-наблюдательной комиссии Владимир Фотеев. По имеющимся сведениям, вместе с ним в район чрезвычайного положения прибыли также народные депутаты СССР Олег Востроухов, Владимир Кириллов и советник Верховного Совета СССР Михаил Соколов. Общественность Степанакерта надеялась на встречу с представителями Москвы, однако ожидания армянского населения и на сей раз не оправдались. Руководитель комиссии по НКАО лишь на короткое время заехал в Гадрутский район. Нельзя сказать, что В. Фотеев не знает проблемы, так как он не в первый раз в Арцахе. Вот почему его позицию я могу расценить как нежелание властей Союза ССР и Азербайджанской Республики вести разговор с большинством из нынешних руководителей автономной области. С этим нежелательным для нас фактом также следует считаться, если мы не хотим ещё более усугубить общую ситуацию.

Где же выход, спросите вы? Безусловно, в первую очередь необходимо полностью восстановить функции областного Совета народных депутатов и его исполкома, — продолжил М. Петросян. — Для этого следует восстановить деятельность обкома партии, так как в Азербайджане коммунистическая партия продолжает выполнять руководящую роль. Политика конфронтации, уверен, себя изжила. Конечно, сказанное вовсе не означает, что армянство НКАО обязано во всем соглашаться с требованиями другой стороны. Существуют Конституция СССР, общепринятые нормы политического диалога, которые и должны быть заложены в основу наших намечаемых контактов. Ясно одно: выборы в руководящие органы автономного образования должны пройти демократическим путем. Можно не сомневаться, что народ изберет достойных людей, которые будут в состоянии считаться с реалиями сегодняшнего дня в своей деятельности.

Не помешало бы в самое ближайшее время созвать чрезвычайную сессию областного Совета народных депутатов прежнего созыва для разрешения текущих проблем, что позволит преодолеть препятствия на пути к взаимопониманию и конструктивности. Если азербайджанская сторона в действительности заинтересована в межнациональном примирении, то она должна сделать встречные шаги в этом направлении, исключая методы морального и политического давления. Только так возможно прийти к общему согласию.

Ближайшие дни покажут, кто на практике стремится к снятию очагов противостояния. Пока, к сожалению, поддерживается искусственное нагнетание обстановки. Я оптимист, — сказал в заключение М. Петросян, — и верю, что найдутся люди с обеих сторон, которые смело возьмут на себя ответственность, не позволят играть судьбами мирных людей, судьбами двух народов.

Степанакерт.