Арцах: Стадионы вновь на замке
Original title: | Арцах: Стадионы вновь на замке |
Author: | Ходжикян Б. |
Source: | Голос Армении (Коммунист) № 70(17254) from 1991-04-10 |
Думаю, многие из вас помнят чилийские события семидесятых годов, стадион в Сантьяго, превращенный на время в концентрационный лагерь. Помните? Сборная СССР даже отказалась играть отборочный матч чемпионата мира с чилийцами на этом стадионе. Дескать, он в крови ни в чем не повинных людей. Пожалуй, с этим можно согласиться. А никто из вас не задумывался, как те же самые советские спортсмены без отвращения и протеста играют на полях не менее опорочивших себя городов, коими, бесспорно, являются Сумгаит и Баку? Или проводят матчи и спортивные мероприятия в условиях объявленного в этих населенных пунктах чрезвычайного положения?
А вот в Арцахе народу ни поиграть в футбол, ни в кино сходить. Раз уж захватили аэропорт, насадили там бандитские порядки, почему бы не узурпировать и стадион — тоже ведь территория. К тому же опыта превращения спортсооружений в казармы не занимать.
— Не знаю, в каком состоянии наш стадион, — говорит главный тренер степанакертского «Арцаха» Вениамин Бабаян, — Мы его практически не посещали. Он закрыт, и это и в то время, когда в приграничном с нами Агдаме вовсю проводятся спортивные мероприятия, в том числе игры чемпионата.
— В начале нынешнего сезона, — продолжает он, — мы обратились в комендатуру района чрезвычайного положения с просьбой разрешить тренироваться на поле, и, естественно, проводить матчи чемпионата у себя. Последовал отказ. Мы провели учебно-тренировочный сбор в спортзале школы № 9, затем отправились в Ташкент, где еще месяц позанимались на базе «Пахтакора» в поселке Кибраи. Провели три контрольных встречи: обыграли «Атау» из казахского города Шевченко — 5:0 и затем более сильных соперников: «Алгу» из Бишкека (3:1) и грозненский «Терек» со счетом 2:0.
Игры армянской зоны стартуют 12—13 апреля. Постараемся сыграть лучше, чем в прошлом году, но все же, думаю, зритель должен быть немного снисходителен: ведь ребята практически не бывают дома. И еще хотелось бы, чтобы на трибунах ереванского стадиона «Наири» было много любителей футбола. Сами знаете, какой скучной бывает игра без публики.
Кстати, сказанное относится и к другой нашей команде «Еразанк», которую тренирует мой коллега Э. Багдасарян. — Они, по-видимому, как и в прошлом году, отыграют матчи в Арташате. Итак, мы вновь лишены наших спортсооружений.
Уже второй год арцахские спортсмены (не только футболисты) лишены возможности выступать у себя дома. Очевидно, это часть той самой широкомасштабной и продуманной программы, которую претворяет соседняя республика не только с согласия, но и при прямой поддержке центра. И все же тем, и другим надо напомнить, что история никогда не поворачивает вспять. Народ Арцаха свой выбор сделал.
Б. ХОДЖИКЯН.