Армения — Азербайджан: хроника приграничных конфликтов

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Армения — Азербайджан: хроника приграничных конфликтов
Author: Баблумян С.
Source: Известия from 1990-10-21


Обстановка на границе Армении с Азербайджаном остается сложной. Отголоски вспыхивающих там перестрелок и вооруженных столкновений, докатываясь до Еревана, других городов и районов, незамедлительно оборачиваются ростом напряженности в регионе. О том, как оценивается оперативная обстановка, рассказывает председатель КГБ Армении генерал-майор Усик АРУТЮНЯН:

— Каждая конфликтная ситуация, возникающая по обе стороны границы, служит мощным детонатором для взрыва или по меньшей мере нового витка нагнетания напряженности. В качестве свежего примера назову арест двух народных депутатов Армении, произведенный в Степанакерте. Такие акции, конечно же, подливают масло и в без того кипящий котел. Точно так же, как и появляющаяся в печати необъективная информация о происходящих событиях. Или же полное отсутствие ее.

— Упреки в адрес средств массовой информации становятся уже банальностью. Журналистов нередко одинаково ругают обе стороны. Может быть, дело тут и в источниках информации, к которым мы обращаемся, предавая гласности ту или иную статистику? Полагаю, что ваше ведомство обменивается информацией с КГБ Азербайджана по поводу происходящих на границе конфликтов. Если это так, дабы избежать очередного обвинения в необъективности, хотелось бы сослаться на ту информацию, которую вы получаете из Баку.

— Такие сведения я мог бы вам предоставить, но прежде хочу сказать о том, что различные провокационные вылазки имеют место с обеих сторон. Оправдания таким действиям не может быть ни при каких обстоятельствах. Но есть здесь и другой аспект: сообщения об односторонних нападениях «армянских террористов» подливают масло в огонь межнациональной розни и углубляют вражду между двумя народами. Я не сторонник того, чтобы подсчитывать количество таких вылазок и жертв. Но вот цифры.

По данным азербайджанских правоохранительных органов, с августа прошлого года по сегодняшний день в результате обстрелов с сопредельной стороны в Армении убито 19 и ранено 46 человек. В Азербайджане соответственно — 7 и 27 человек. Далее. Захвачено заложников из Азербайджана 9, из Армении — 16. Зафиксировано угонов скота из Азербайджан три случая (880 голов), из Армении в Азербайджан 13 случаев (6.600 голов), возвращено же только 900 голов.

И еще об одной причине, которая вынудила меня, вопреки моим принципам, привести эти позорящие обе республики «статистические» данные. Почему-то многие рассматривают Указ Президента о разоружении незаконных военизированных формирований как необходимые меры, направленные в отношении только вооруженных группировок в Армении. В то же время разрешите задать вопрос: какими же силами осуществляются все эти вылазки со стороны соседней республики?

— Что вы можете сказать о том, как выполняется Указ Президента о разоружении незаконных военизированных формирований в Армении?

— Здесь следует иметь в виду, что процесс разоружения я бы не стал рассматривать исключительно в контексте известного Указа. Ведь в таком случае фактически перечеркивается большая работа, проведенная правоохранительными органами в этом направлении с января 1990 года. А ведь за этот период тоже было изъято и сдано более 2,5 тыс. единиц, или 40 процентов от похищенного. Причем полностью возвращены все БМП, БТР, тягачи. После выхода Указа эта работа была продолжена: изъято 53 автомата, 360 гранат, 33 миномета и гранатомета, 17 пушек и 235 снарядов к ним, большое количество боеприпасов. Эта работа будет продолжена.

— Каковы, на ваш взгляд, пути выхода из столь сложной ситуации, не может же конфронтация продолжаться бесконечно?

— Прежде всего каждая сторона должна приложить максимум усилий для, предотвращения любых негативных проявлений на границе двух республик. Только в этом случае народы Армении и Азербайджана поверят в необходимость разоружения. В сложившейся же обстановке руководству Армении крайне сложно формировать общественное мнение, которое бы способствовало и оправдывало мероприятия по разоружению.

Основной путь к решению этой сложной проблемы я вижу в честном и прямом диалоге не только между руководством двух республик, но и руководителями районных звеньев. Нам, как никогда, необходимо наладить тесное взаимодействие правоохранительных органов на местах, решать любые возникающие конфликты путем откровенных и прямых переговоров, а не искать виновных за «чужим забором».

С. БАБЛУМЯН.
ЕРЕВАН.