Академия: Позиция однозначна — надо подписать Союзный договор

Материал из Karabakh War Press Archive
Перейти к: навигация, поиск
Original title: Академия: Позиция однозначна — надо подписать Союзный договор
Author: Карапетян Г.
Rubric: Сообщаем подробности
Source: Голос Армении (Коммунист) № 112(17295) from 1991-06-28


19 июня состоялось общее собрание Академии наук РА, которое вел президент АН республики Виктор АМБАРЦУМЯН. Собрание было посвящено двум важнейшим проблемам — референдуму, назначенному на 21 сентября нынешнего года, и Союзному договору. Республиканской Академии предстояло выразить свое отношение к этим вопросам.

В обсуждении приняли участие многие видные армянские ученые, действительные члены и члены-корреспонденты, доктора наук, специалисты в области общественных, естественных и точных наук.


Стержневым выступлением на собрании, бесспорно, было выступление директора Института экономики РА академика Микаэла Котаняна. Это было компетентное мнение специалистаэксперта, основанное на конкретных экономических расчетах и выкладках, мнение обоснованное и убежденное. Примечательно, что, как подчеркнул это сам докладчик, он опирался на те же статистические, цифровые данные, которыми оперирует премьер-министр республики и его заместитель, возглавляющий Комитет по экономике. Просто выводы из этой цифири он делал не столь уж радужные и оптимистичные.

— Сегодня еще очень преждевременно говорить об экономической независимости нашей республики от центра, — отметил он. — Тоталитарная система не создала условий для достижения этой независимости. Напротив, она создала сверхзависимость союзных республик, экономически их закабалила. Этому способствовали интеграция и узкая специализация. У нас сегодня практически нет ни одного производства, которое бы начиналось и завершалось в республике.

Не следует особенно обольщаться и насчет нашей сырьевой базы: она также у нас фактически на нуле. Мы очень рассчитываем на свой молибден, но его запасы довольно ограниченны. У нас нет нефти, газа, хлопка, кожи, металлов. Армения ввозит 1 млн. тонн металла, более 1 млн. тонн хлебопродуктов, 1 млн. тонн молочных продуктов, всю древесину, 80 процентов кожсырья и т. д. Республика обеспечивает свою промышленность всего на 18 процентов. Наше товарное производство все еще далеко от того качественного уровня, когда его можно будет выводить на международный рынок.

Что же у нас конкурентоспособно, что пользуется спросом и является устойчивым источником притока валюты? Пожалуй, коньяк, томат-паста... Словом, раз, два и обчелся. Для того, чтобы выйти на международный рынок, нам необходимо производить современное оборудование. А для этого, да и вообще для достижения реальной экономической независимости нам потребуется, как минимум двадцать — двадцать пять лет. Так что ставить сегодня вопрос о выходе из СССР неверно — как в политическом, так и в экономическом аспекте. Это ошибка, которая может сыграть роковую роль в судьбе нашего народа.

За выход республики из Союза и против подписания Союзного договора выступил член-корреспондент республиканской Академии, депутат Верховного Совета РА Грачик Симонян. Забегая вперед, скажем, что мнение это никто из ученых так и не разделил, и он остался «в гордом одиночестве». Нам все время твердят о том, — сказал историк, — что мы столько-то и столько-то должны центру, но никто ни разу и не подумал сказать, сколько центр должен нам. Есть и другой постулат: страна, находящаяся в политической и экономической зависимости от другой страны, является колонией. Страна, зависящая от двух стран, является полуколонией. Страна же, зависящая от многих стран, является свободной, независимой страной. Это парадокс, но это так. Выходя из состава союзного государства, мы не порываем торговых и партнерских отношений с ним, мы налаживаем торговые и культурные контакты со многими другими странами. Но теперь уже будут прямые и взаимовыгодные контакты. Имперская политика «разделяй и властвуй» принесла армянскому народу много новых бед, усугубила и без того крайне бедственное его положение.

Стать независимым государством — означает стать хозяином своей судьбы. Мы должны принять участие в обсуждении Союзного договора, должны выступить со своими соображениями и предложениями. Но если мы подпишем договор, то сделаем это только по той причине, что вынуждены его подписать.

Академик АН РА Мкртыч Нерсисян. — Сегодня мы имеем дело с победившей демократией России. Мы должны с ней сотрудничать, а не входить в конфронтацию с нею. Иные считают, что мы сегодня же должны отказаться от России, должны начать сотрудничать с Турцией. Нет ничего опаснее и ошибочнее этого. Наш народ в этом случае окажется между Турцией и Азербайджаном, между молотом и наковальней. Разве можно забывать о том, что уже в наше время, в 1974 году, Турция варварским способом завоевала Кипр. Она и сегодня продолжает скрежетать зубами.

Турция и сегодня осталась прежней Турцией. Лозунги турков: «XX век — это век Турции», «Весь Кавказ будет нашим». Другие считают, что свои надежды мы должны возлагать на Европу. Это также неверное суждение. Максимум, что мы можем получить от Европы, — это заверения в самой искренней симпатии и сочувствии к нашему талантливому, древнему и многострадальному народу.

Член-корреспондент АН РА Левон Ахвердян: — Меня очень беспокоит то, что наша позиция будет неверно истолкована, вульгаризована. Найдутся люди, которые скажут, вот эти академические консерваторы и ретрограды выступают против нового руководства республики, взявшего курс на политическую и экономическую независимость. Наше оппозиционное отношение к конкретным просчетам парламента они постараются представить, как конфронтацию с ним. И потом, мне совершенно непонятно, почему такие разные, несовместимые вопросы, как достижение независимости и подписание Союзного договора объединены в один.

Я хочу независимости, все мы хотим независимости. Но мы хотим знать, какой ценой для нашего народа будет достигнута эта независимость. Наш народ должен располагать правдивой и полной информацией об экономическом состоянии республики. Из двух зол выбирают меньшее. Меньшим злом на сегодня является стремление получить максимально возможную политическую, экономическую и социальную независимость в составе Союза.

Академик АН РА Галуст Галоян: — Недавно в Анкаре издана объемистая книга «Армения и армяне в истории. Армянский вопрос». В ней год за годом, день за днем и даже час за часом прослеживаются, регистрируются происходящие у нас события, причем преподносятся они в переиначении, откровенно тенденциозном прочтении. Вина за организацию геноцида армян возлагается на самих армян, из армян выпестовывается образ врага. Извращая факты, турецкие политики, историки отравляют сознание своего народа. Так что, выбирая между Турцией и Россией, мы должны считаться и с этим фактором.

Академик АН РА Эдвард Джрбашян: — Перед Арменией и армянским народом всегда стоял вопрос — с кем, с какой сильной страной нам по пути — с Турцией или Россией. Многие замечательные деятели армянской литературы и культуры связывали свои надежды и чаяния на спасение своего народа от турецкого засилья с Россией и русским народом. Среди них — Ованес Туманян, Григор Зограб, Аршак Чопанян, Аветик Исаакян, Ваан Терьян, Раффи, Комитас... Справедливости ради отметим, что бытовало и принципиально иное, диаметрально противоположное мнение о русской ориентации, ярким и убежденным выразителем которого был великий армянский писатель Левон Шант. Что касается Союзного договора, его необходимо подписать на приемлемых для нашей республики условиях.

Член-корреспондент АН РА Лендруш Хуршудян: — Мне как-то довелось читать, что геноцид армян в Турции спровоцировала Россия, что в России погибло больше армян, чем в Турции и т. д. Это фальсификация истории. ложь. Имея такую разрушенную экономику, как наша, смешно и глупо даже помышлять о выходе из СССР.

Член-корреспондент АН РА Владимир Ходжабекян: — Народ, который не стремится к независимости — народ-раб. Другое дело, какая это независимость, какой ценой она достается. Президент Горбачев собирается принять участие в совещании руководителей семи крупнейших держав. Ему обещают помощь в 100 млрд. долларов. Если мы останемся в составе Союза, то получим свою законную долю, свой один процент, то есть один млрд. долларов. По рыночному курсу — это 30 млрд. руб. Это в четыре раза больше, чем годовой бюджет нашей республики. В нашем положении отказываться от этих денег — недопустимая роскошь, безрассудство. Но, конечно, это далеко не единственный фактор. Есть множество других факторов, которые говорят в пользу подписания Союзного договора.

Член-корреспондент АН РА Владимир Бархударян: — Имеет смысл, на мой взгляд, чтобы Институт экономики предоставил в распоряжение республиканского правительства свои расчеты и аргументы. В нашей работе и наших выводах не должно быть разнобоя. Что касается турецкой ориентации, то двух мнений здесь быть не может — Турция согласится сотрудничать с Арменией только на неприемлемых, ущемляющих наши права и интересы условиях. Стоило только Левону Тер-Петросяну, между прочим, вскользь, сказать о Карсе, как Турция подняла шум. Я не могу себе представить, что мы сможем найти с Турцией общий язык и что между нашими странами наладятся добрососедские отношения.

Академик АН РА Давид Седракян: — Я обвиняю коммунистов в том, что они сдали свои позиции практически без борьбы. Они не хотели обострять политическую ситуацию, не хотели идти на конфронтацию, но это слабое утешение и неубедительное оправдание.

Наконец, мы не вправе забывать о судьбе ста пятидесяти тысяч наших соотечественников в Арцахе, которые являются фактически заложниками. Причем не без нашего деятельного участия. Мы не должны также забывать о реальной угрозе, нависшей над Зангезуром. В случае опрометчивого решения о выходе Армении из состава Союза, центр и Азербайджан, можно в этом не сомневаться, приложат все усилия, не побрезгуют никакими мерами воздействия, в том числе и провокациями, шантажом и военными действиями, чтобы Зангезур стал связующим мостом между Нахичеваном и «суверенным соседом» Армении. Заявления Поляничко и Муталибова о «спорном» Зангезуре вовсе не являются случайными.

Забота о судьбе Арцаха выражалась во всех выступлениях. Арцах образно сравнивался с горько плачущим ребенком, воздевшим руки во след уходящей матери.

На собрании выступили и другие ученые. Общим моментом в их выступлениях было то, что нужно разъединить состоящий из двух частей вопрос о независимости республики и о ее выходе из союзного государства. У людей, принимающих участие в референдуме, должна быть возможность выбрать независимость и не ратовать при этом за выход Республики Армения из СССР.

На основании выступлений ученых общее собрание Академии наук Республики Армения приняло заявление, в котором однозначно выражена его позиция; поддерживать взятый парламентом и правительством республики курс на независимость, чему не противоречит подписание Союзного договора.

Г. КАРАПЕТЯН.